111學年英語日暨「生活英語動起來」 實施計畫

:::

111學年英語日暨「生活英語動起來」 實施計畫

一、 依據:
(一)國家發展委員會107年12月「2030雙語國家政策發展藍圖」。
(二)新北市國民小學推動英語教育工作計畫。
(三)新北市國民小學雙語實驗課程亮點學校實施計畫。
(四)新北教國字第1101658164號-新北市110-112學年度國民小學推動「生活英語動起來」實施計畫,編修。

二、 目的:
(一)運用本市研發之相關教材,融入學校英語教學,激發教師開口說英語的動機、興趣與自信心。
(二)藉由生活化校園英語情境之營造,增加師生接觸英語及學得正確語用之機會。
(三)建置豐富多元的英語學習情境,鼓勵學校教職員工於課堂上或活動時,以簡易的課室英語與學生溝通互動。
(四)透過語言學習,瞭解、尊重並悅納多元文化,拓展國際視野與全球永續發展之世界觀。
(五)培養師生使用英語的習慣,進而擴大學習氛圍至家庭與社會,厚植校本英語力,邁向雙語國家目標。

三、 實施期程:111年8月1日起。

四、 實施對象:全校師生

五、 實施原則與方式:
(一)依規定結合推動英語日與「生活英語動起來」成立推動小組,推動小組不定時召開會議,檢視實施情況、實施成果及活動剪影隨時檢核。
(二)推動小組成員與分工
職稱 成員 職掌
召集人 校長 綜理督導
執行秘書 教務主任 方案擬定及執行
委員 教學組長 推動英語教學活動
委員 低中高年級教師代表 協助各年級推動英語日活動
委員 英語科任教師 課程規劃、實際教學活動
(三)每週三上課日,訂為英語日,結合兒童晨會辦理推動英語日活動。
(四)申請ICL國際學伴計畫,藉由與外籍生視訊交流日常生活大小事,從生活中習慣英語。
(五)申請英語專家教師到校輔導,透過專家教師定期與校內英語教師進行實質教學研討,精進校內英語教師教學知能,提昇學習成效。
(六)每日上課鐘聲後,播放weekly english英語句型練習,並於兒童朝會時讓每位學生輪流上台練習說,強化學生說的能力。
(七)設置英語牆,張貼學生優良作品,提供學生發表與互動的空間。

六、 活動評鑑:於期末結合教師聯繫會議,針對本學期推動英語相關教學活動進行檢討,並彙整相關資料後,修正方向與作法,於次一學期繼續實施。

七、 本計畫經校長核准後公佈實施,修正時亦同。
瀏覽數: